Senin, 10 Oktober 2016

Cara Memasak Cumi dengan Resep Sederhana dan Nikmat

RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS NIKMAT :

Memasak Cumi dengan Resep Sederhana dan Nikmat
Bahan dan bumbu :
  • 600 gram cumi-cumi
  • 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
  • 2 siung bawang putih diiris halus
  • 1 buah paprika merah dipotong dadu
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 4 sdm saus sambal ekstra pedas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm margarin

CARA MEMASAK CUMI ASAM MANIS PEDAS :

  1. Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.

Resep Cumi Saus Padang Enak :

Memasak Cumi dengan Resep Sederhana dan Nikmat

  • Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 300 gram cumi segar. Bersihkan terlebih dahulu dengan air mengalir dan potong sesuai selera (lebih baik di potong agak kecil supaya bumbu meresap). Ambil jeruk nipis dan kucurkan dan lumuri daging cumi untuk mengurangi aroma amisnya.
  • Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis.
  • Air matang sebanyak 100 ml.
  • Saus tiram sebanyak setengah sendok makan.
  • saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
  • saus sambal sebanyak 1 1/2 sendok makan (bisa disesuaikan dengan selere, mau pedas, sedang atau tidak).
  • Sedikit bubuk merica, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Bawang merah ukuran sedang 2 siung. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
  • Bawah putih lokal ukuran besar sebanyak 1 pcs. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
  • Bawang bombay di iris tipis sebanya setengah pcs.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Cabe untuk menambah aroma pedas sebanyak 2 buah cabe keriting dan 2 buat cabe rawit (bisa di kurangi atau ditambah apabila ingin membuat Cumi Saus Padang Pedas).

Cara memasak Cumi Saus Padang


  1. Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawah putih, daun bawang dan cabe nya. Aduk pelan pelan sampai bumbu yang di tumis mengeluarkan bau harum.
  2. Masukkan cumi segar yang sudah di cuci dan di potong kecil kecil ke dalam wajan. Aduk terus dengan bumbu nya sampai daging cumi berubah warnanya.
  3. Masukkan setengah sendok saus tiram sambil tetap di aduk. lalu berurutan saus tomat dan saus sambalnya sambil tetap di aduk dan semua bahan tercampur sempurna.
  4. Masukkan bumbu penyedap, sedikit garam dan bubuk mericanya. Aduk kembali sampai rata dan bau harum tercium.
  5. Langkah terakhir masukkan air matangnya. Aduk terus pelan pelan sampai kuah mendidih dan berubah menjadi kental. Coba cicipi dulu ada yang kurang enggak bumbu bumbunya.

Cara Memasak Cumi Basah Enak :


Bahan-bahan.
·   Cumi basah segar, 0,5 kg,
·   Bawang merah, 7 buah,
·   Bawang putih, 5 siung,
·   Cabai, 5 buah,
·   Jahe, 4 ruas,
·   Jeruk nipis, ½ sdt,
·   Kecap manis, 1 sdt,
·   Garam, 1 sdt,
·   Gula pasir, 1 sdt,
·   Air asam Jawa, ukuran secukupnya,
·   Minyak goreng.

Resep Cumi Basah Enak

Cara memasak :

1.    Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
2.    Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3.    Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
4.    Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
5.    Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6.    Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7.    Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8.    Tambahkan air secukupnya saja.
9.    Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.

Resep Cumi Bakar :

Memang harus agak sabar untuk dapat menyantap hidangan cumi bakar ini, karena perlu mendiamkan cumi dengan bumbu yang telah dioleskan, tentu saja hal ini bertujuan agar bumbu olesan dapat menyerap sempurna kedalam daging cumi.
Resep Cumi Bakar
Bahan-bahan :

500 gram cumi, bersihkan
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat

Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Masukkan campuran cumi tadi kedalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Sajikan hiasan pemanis untuk meningkatkan selera.
Memasak cumi tidak perlu membutuhkan waktu yang lama, 5-10 menit saja sudah cukup, jika terlalu lama daging cumi akan mengeras dan kenyal. Sebelum memasak cumi juga tidak perlu merebusnya, cukup dengan dicuci bersih. Jadi memang harus berhati-hati untuk mengolah seafood yang satu ini. Resep Cumi Asam Manis tadi semoga menginspirasi Anda dalam membuat variasi menu sehari hari.
Terlalu lama memasak cumi-cumi menyebabkan dagingnya alot keras, sulit dicerna. Silakan ikuti tips memasak cumi agar tidak alot dan cumi enak sekaligus mudah dimakan tidak alot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar