Mau Hilangkan Rasa Pahit Pare, Ini Tipsnya
1. Gunakan Garam
Potong pare menjadi dua bagian, buang biji dan
bersihkan selaput putih yang ada pada bagian dalamnya. Setelah itu iris
tipis buah pare, tambahkan garam halus lalu remas-remas sampai pare
lemas. Diamkan lebih kurang 15 menit, lalu cuci bersih diair mengalir.
Pare siap untuk diolah sesuai keinginan
Atau bisa juga dengan
merebus pare dengan air yang ditambahkan garam sampai pare setengah
empuk. Lalu tiriskan airnya. Pare siap di masak .
2. Gunakan Gula Pasir
Tak
jauh berbeda tekniknya dengan menggunakan garam, hanya mengganti
pengunaan garam dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk mambantu
agar cairan atau disebut sebagai ekstrak pahit dalam daging buah pare
bisa keluar. Sehingga pahit pada buah pare akan berkurang.
3. Daun Jambu Biji
Hampir
sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum
direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan.
Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, sampai setengah
matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.
4. Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus
pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan bisa juga mengurangi
rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh
lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual dipasar
tradisional
5. Bumbu Masak
Mengolah pare dengan variasi
bumbu yang kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat.
Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan
penambahan ikan teri, ebi atau udang segar pada olahan anda
Nah, sudah tak ragu lagi kan untuk membuat olahan sendiri dari buah pare bukan ? mari kita coba resep berikut :
TUMIS PARE TERI
Bahan:
- 250 gr buah pare
- 1 bh bawang bombay ukuran kecil - rajang halus
- 2 siung bawang merah - iris tipis
- 1 siung bawang putih - iris tipis
- 100 gr teri /ebi /udang kecil – cuci bersih
- 2 sdm minyak goreng
- 5 bh cabe rawit ( kalau suka )
- 1 lbr daun salam, 1 lbr serai, 1 lbr daun jeruk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
1.
Potong pare menjadi dua bagian, buang bijinya dan bersihkan selaput
putih yang ada pada bagian dalam pare. Setelah itu iris tipis, tambahkan
garam halus lalu remas-remas sampai pare lemas. Diamkan lebih kurang 15
menit, lalu cuci bersih diair mengalir. Sisihkan.
2. Panaskan
pengorengan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai
harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata, tunggu
sebentar.
3. Masukkan pare dan ikan teri, aduk rata . Masak sampai pare layu dan matang. Terakhir tambahkan garam dan gula.
4. Tumis pare teri siap dihidangkan
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/14/03/26/n31r9y-mau-hilangkan-rasa-pahit-pare-ini-tipsnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar